English办公电话怀念旧版
党建工作
所在位置: 网站首页 > 党建工作 > 教工党建 > 正文
论习近平总书记主持召开文艺工作座谈会
发布日期:2014-10-22 点击量:

10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表讲话。一石激起千层浪,总书记对当前文化艺术工作的高度重视,振奋人心,又引人思索。

1、为什么要重视文化艺术工作?

在唐代文坛,面对文表华艳、文学浮夸的普遍现象,韩愈提出“文以明道”,到宋代周敦颐又强调“文以载道”,他们都呼吁文学创作应当尊崇中国古老的文化精神,能承载起社会的教化功能、劝善作用,而不止于形式大于内容的空洞浮华。如果文学是一驾车,思想道理就是车上装载的货物,读者能够通过文学驾临心灵,满载而归。这就是文学除了锦上添花而郑重存在的文化意义——“以文化人”。

“文化”这个词在这里应当做动词来看待,是通过文学艺术的传播形式来化育人心、化成天下,使人由蒙昧走向开化、由野蛮走向文明、由兽性走向人性、由自然性走向理性,“观乎人文,以化成天下”是也。

正如习近平总书记说,“追求真善美是文艺的永恒价值。”由此看,文化艺术的创作不是为了卖弄才华,文化艺术的学习不是为了附庸风雅,文化艺术的工作不是为了追名逐利,文化艺术的存在不是为了华而不实,而是:文以载道,以形传神,用形象化的有形表达,来传递形而上的无形思想;文以明道,以文化人,用春风化雨的润物无声,来滋养内部的精神世界;是为了,通过文化艺术的引导、带动、升华,而使人成为一个不断向新的自我,拥有更美善的心灵、更充实的头脑、更高质量的人生。

所以,我们在重视身体健康、心理健康的同时,更要强调文化健康。文化健康与否,影响的是价值取向、是发展方向、是整个人生的能量场。

地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院