English办公电话怀念旧版
网站首页
所在位置: 网站首页 > 招生信息 > 研究生招生 > 正文
东北师范大学音乐学院2017年硕士研究生复试方案及录取细则
发布日期:2017-03-22 点击量:

东北师范大学音乐学院

2017年硕士研究生复试方案及录取细则

根据东北师范大学《关于做好2017年硕士研究生复试录取工作的意见》的有关精神, 音乐学将坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步加强复试工作,以提高研究生教育质量为核心,着力提升研究生招生选拔水平,推进研究生教育科学发展;继续推动研究生教育结构调整和优化,积极支持专业学位研究生教育发展,加快形成学术学位与专业学位各具特色、协调发展的研究生教育体系;统筹兼顾,强化监督,坚决维护研究生招生录取工作的公平公正。

一、复试录取工作原则

1. 坚持公平公正。复试过程要做到政策透明、程序公正、操作公开、监督机制健全。维护研究生招生工作的良好信誉和国家研究生学历教育招生考试制度的公信力。

2. 完善复试方案。根据本单位办学特色、专业要求完善复试办法并严格执行,确保复试工作程序严谨,操作规范。

3. 强化复试考核。加强对复试考生相关科目的考查,改进评价的方式方法,充分发挥复试小组在复试选拔中的主体作用,坚决避免复试走过场。

4. 全面考查,有所侧重。在德智体等方面全面衡量基础上,突出对专业素质、专业能力、创新精神和综合素质等方面的考核。

5. 成绩量化,并具有可比较性。业务课及综合素质考核须有量化结果;思想政治素质和身心健康状况等不能量化的方面要做到可比较和判别,并有明确结论。

6. 以人为本、服务考生。提高服务意识,尊重考生的人格,维护考生的合法权益。

二、成立东北师范大学音乐学院研究生招生工作领导小组

 长: 尹正文(主管副院长)

副组长:  炼(院长)

 员: 尹爱青(教授委员会主任)、柳  轶(书记)

 书: 孙志伟(研究生工作部主任)

监督电话、邮箱:0431-84536636    yinzw589@nenu.edu.cn

 

三、成立各专业方向复试小组

各复试小组至少5位副教授以上人员组成。按专业方向、考试内容分别组成:外语听力和口语水平测试组、综合能力面试;理论笔试组钢琴组声乐组舞蹈组;综合技能组(视唱练耳、电子音乐、手风琴演奏)

四、复试比例

凡符合“2017年全国研究生招生考试进入复试的初试成绩基本要求”的考生,都可以参加复试。

五、研究生复试内容

1.外语听力和口试(满分为50分)。

2.综合能力面试(满分为100分),其中专业素质与能力(口试)50分,综合素质与能力(口试)50分。

3.专业课测试(满分为100分)

专业名称

序号

方向名称

考试科目

课程与教学论

1.

音乐课程与教学论

专业笔试90%,乐器演奏(乐曲一首,乐器种类不限)10%

教育硕士

2.

学科教学(音乐)

专业笔试90%,乐器演奏(乐曲一首,乐器种类不限)10%

艺术学理论

3.

艺术人类学

专业笔试100%

学术硕士

音乐与舞蹈学

4.

音乐教育学

专业笔试90%,乐器演奏(乐曲一首,乐器种类不限)10%

5.

钢琴教学论

演奏四首曲目80%﹛练习曲一首肖邦练习曲除Op.10No9、Op.25No2以上,复

调一首(三声部以上),奏鸣曲快板乐章一首,中外乐曲自选一首﹜;钢琴视奏20%钢琴演奏需背谱

6.

声乐教学论

美声唱法演唱四首作品80%自选中外艺术歌曲各一首;自选中外歌剧咏叹调二

钢琴即兴伴奏及演唱10%(现场抽签)意大利语视唱10%(现场抽签)

民族唱法演唱四首作品80%自选中外艺术歌曲或中国传统民歌各一首;中国当代创作民歌一首;中国歌剧咏叹调一首钢琴即兴伴奏及演唱10%(现场抽签)

民歌视唱10%(现场抽签)

7.

视唱练耳教学

听音笔试60%;视唱30%;钢琴演奏10%(自选一首钢琴曲车尔尼钢琴练习曲299

20课以上或同等程度的中外作品一首)

8.

世界民族音乐

专业笔试100%

9.

国音乐史论

专业笔试80%;钢琴演奏20%(自选一首钢琴曲:车尔尼钢琴练习曲29920课以

上或同等程度的中外作品一首)。

10.

二人转发展史与音乐研究

专业笔试100%

11.

流行音乐理论

专业笔试100%

12.

电子音乐理论

为提供的旋律做编曲、制作100%

13.

民族声乐理论

运用民族唱法演唱首中国民族声乐作品30%,其中必唱一首中国歌剧选曲;专业

笔试70%

14.

舞蹈教育

舞蹈理论(笔试)80%;舞蹈技能测试20%

15.

舞蹈文化学

舞蹈写作(笔试)80%;舞蹈基本能力测试20%

艺术硕士

音乐

16.

声乐表演

美声唱法演唱首作品80%(自选中外艺术歌曲一首,中、外歌剧咏叹调一首);

意大利语视唱20%(现场抽签)

民族唱法演唱首作品80%(自选传统民歌一首,不分地域,现代创作民歌一首,中国歌剧咏叹调一首);民歌视唱20%(现场抽签

※复试曲目不得与初试曲目相同,否则取消复试资格

17.

钢琴演奏

演奏四首曲目80%﹛练习曲一首(肖邦练习曲除Op.10No9、Op.25No2以上),复

调一首(三声部以上),奏鸣曲快板乐章一首,中外乐曲自选一首﹜;钢琴视奏20%

※复试曲目不得与初试曲目相同否则取消复试资格,钢琴演奏需背谱

18.

手风琴演奏

演奏两首乐曲(曲目不限,其中最好有一首炫技型作品)

艺术硕士

舞蹈

19.

舞蹈编导

命题编舞(资格审查时选题)60%舞蹈技能测试20%;编导理论(笔试)20%

20.

舞蹈表演

舞蹈技能测试40%;表演性组合(民间或古典)20%;

表演性剧目20%;舞蹈理论(笔试)20%

4.招收同等学力及跨学科方向的考生(是否跨学科由各招生单位在资格审查时认定),在资格审查后加试:①艺术概论音乐学概论。加试方式为笔试,考试时间为2小时,每科成绩满分为100分。加试科目考试成绩低于60分,即为不合格,不能参加复试。

 

六、研究生考试最终成绩计算办法:

考生最终成绩=初试总成绩+复试总成绩

复试总成绩=专业课测试成绩+综合能力面试成绩+外语听力、口语测试成绩

考生的复试成绩中,专业课测试成绩低于60分;或综合能力面试成绩低于60分,或外语听力、口语测试成绩低于30分,均为复试不合格,不予录取。

 

七、录取名额、录取原则及收费标准

根据音乐学院学科专业方向和复试人数实际情况,具体名额如下:

——学术型硕士研究生:

1.课程与教学论专业录取名额2名,最低复试分数线361分,按照最终成绩由高到低依次录取。

2.艺术学理论专业录取名额1名,无上线生。

3.音乐与舞蹈学专业录取名额21名,最低复试分数线336分,按照最终成绩由高到低依次录取。

——专业学位硕士研究生:

4.教育硕士学科教学(音乐)专业录取名额8名,最低复试分数线323分,按照最终成绩由高到低依次录取。

5.艺术硕士音乐专业录取名额30,最低复试分数线337分,按照最终成绩由高到低依次录取。

6.艺术硕士舞蹈专业录取名额12人,最低复试分数线336分,按照最终成绩由高到低依次录取。

学费标准:学术型硕士24000元;教育硕士20000元;艺术硕士45000元。

注:学生入学后可以通过学校提供的三助岗位(即助研、助教、助管)获得一定的生活补助。

 

七、院内调剂

1、2017年报考音乐学院(学术型)音乐与舞蹈学专业中声乐教学论、钢琴教学论、电子音乐理论方向的线上生可申请调剂到专业学位(艺术硕士)音乐专业中对应的方向;报考音乐与舞蹈学专业中舞蹈教育学、舞蹈文化学方向的线上生可申请调剂到专业学位(艺术硕士)舞蹈专业中对应的方向。

2、2017年报考音乐学院(学术型)音乐与舞蹈学专业中各方向,以及专业学位(艺术硕士)音乐、舞蹈专业的各方向线上生均可申请调剂到全日制专业学位(教育硕士)学科教学(音乐)专业。

3、2017年报考音乐学院(学术型)音乐与舞蹈学专业中各方向的线上生均可申请调剂到(学术型)课程与教学论专业。

4、2017年报考音乐学院(学术型)音乐与舞蹈学专业中各方向的线上生均可申请调剂到(学术型)艺术学理论专业。

申请及录取程序:考生复试前在《东北师范大学2017年硕士研究生复试情况登记表》“志愿选择”一项中,做出选择;学院从复试后未进入“拟录取名单”的考生中按志愿选择顺序和总成绩排序依次录取。

 

八、 复试时间、地点及资格审查

1、复试考试时间:2017年4月1日(星期六)上午8:30

所有参加复试的考生按照规定时间到东北师范大学音乐学院(净月校区)教学楼分别进行外语口试、综合能力面试及专业课测试。

2、复试资格审查时间:2017年3月31日(星期五)下午13:30

所有参加复试的考生必须先进行复试资格审查,按照规定时间到东北师范大学音乐学院(净月校区)教学楼二区三楼多媒体教室报名,填写资格审查承诺书、复试登记表,完成资格审查。

3.同等学力、跨学科加试考试时间:2017年3月31日(星期五)下午14:00

资格审查时考生须提交以下材料和证件:

1.应届本科生出示完整注册后的学生证(高校教务部门颁发的学生证。在2017年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须出示颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明);

2.往届本科生出示本科毕业证书原件;国(境)外获得学历、学位的须出示由教育部留学服务中心出具的国外学历学位认证书原件,获得学历、学位时间以认证书上认定的时间为准;报考工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、教育管理硕士专业学位考生须于2014年9月1日前毕业;

3.同等学力考生出示大专毕业证书原件(须于2015年9月1日前毕业)、大学英语(日语、俄语)四级证书原件(或四级英语考试>425分成绩单)、进修与所报专业相关的6门以上本科主干课程成绩单。报考工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、教育管理专业学位考生仅需出示毕业证书原件,须于2012年9月1日前毕业;

4.加盖公章的本科成绩单(应届本科生须由学校教务部门出具;往届毕业的考生,可在档案管理部门复印,并盖章);

5.有效身份证原件;

6.有论文发表或有科研成果及获奖的考生,可附相关的清单和复印件。

经审查学历(学籍)信息有疑义的考生,必须在我校规定的时间内提供权威机构出具的认证证明,否则不予录取。

资格审查未通过的考生将取消复试、录取资格,责任由考生自负。

注:以上材料,除成绩单留原件外,其他均需留存复印件备查(A4纸型)。

按照学校《关于做好2017年硕士研究生复试录取工作的意见》要求,东北师范大学音乐学院2017年硕士研究生复试方案及录取细则由招生工作领导小组研究决定并负责解释。

 东北师范大学音乐学院  

2017321

 

地址:吉林省长春市人民大街5268号  邮政编码:130024 电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院