English办公电话怀念旧版
网站首页
所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于对《音乐学院博士生导师认定及博士生招生资格评定实施办法(征求意见稿)》公示的通知
发布日期:2017-07-07 点击量:

各位老师
   为了加强博士生导师遴选和队伍建设,建立学历结构、知识结构和年龄结构合理的学术队伍,促进科学研究水平和博士生培养质量的提高,结合学院建设与发展实际,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务和培养质量等,特制订《音乐学院博士生导师认定及博士生招生资格评定实施办法(征求意见稿)。现向学院全体教师公示,公示期为201777——713
  请各位老师高度重视此项工作,如有意见,请公示期内将意见反馈至yangsy@nenu.edu.cn征求意见稿全文如下:

 

 

音乐学院博士生导师认定及博士生招生资格评定实施办法

(征求意见稿)

为加强博士生导师遴选和队伍建设,建立学历结构、知识结构和年龄结构合理的学术队伍,促进科学研究水平和博士生培养质量的提高,结合学院建设与发展实际,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务和培养质量等,制定本办法。

一、认定对象

(一)年龄符合招生要求的在岗博士生导师

国家级教学名师及已有博士毕业生的二级、三级教授,是否参加认定由学院学位评定分委员会讨论确定(无毕业生的二、三级教授必须参加认定)

(二)首次申请人员(具有正高级职称人员或具有副高级职称且具有博士学位人员)

认定对象范围和年龄要求,以学校研究生院每年发布的具体办法中的要求为准。

二、认定条件

1.拥护党的基本路线,热爱研究生教育事业,治学严谨,作风正派,为人师表,具有崇高的科学精神、高尚的学术道德、严谨的治学态度;能认真履行博士生导师职责。

2.科研方面应同时具备以下条件:

1)科研项目

5年内(以学校当年评定通知规定时间为准)主持过以下科研项目之一:

a.国家社科基金(含教育学、艺术学单列学科)重大、重点、一般项目;

b.教育部哲学社会科学重大课题攻关项目;

c.国家艺术基金(可支配经费达到当年国家社科基金一般项目资助额度);

d.国家社科基金(含教育学、艺术学单列学科)青年项目,且5年内项目总经费不少于批准当年同学科国家社科基金一般项目经费;

e.教育部人文社会科学研究项目(不含青年基金项目、专项及其他任务);

f.中央部委纵向项目(含省社科规划重大项目),且项目经费须不少于批准当年同学科国家社科基金一般项目经费。

g.经费超过50万元的横向科研项目,且经费需已进入东北师范大学财务帐户。

首次申请担任博士生导师的教师须主持过符合以上条件的纵向科研项目。

2)科研成果

① 5年内(以学校当年评定通知规定时间为准)成果需满足以下条件:

以第一作者(或所指导的研究生为第一作者,导师为第二作者)发表C类及以上级别期刊论文5篇,其中校外刊物至少3篇,B类及以上级别论文至少2篇,且学生为第一作者的论文不超过2篇。首次申请担任博士生导师的教师,5篇论文中需至少有1B类和2C类论文为音乐与舞蹈学学科方向。【注:以我校认定的《中国社会科学引文索引》(CSSCI)来源期(集)刊收录为标准,C类论文中学校内设刊物不计】

1A类及以上期刊论文(不含SCIEIISSHPISTP检索论文)可折算为2B类论文,1B类论文(不含《东北师大学报》)可折算为2C类论文。

获得省级以上奖励的学术专著可折算为B类和C类论文各1篇;其他学术专著可折算为1C类论文。专著须为第一作者且具备中国版本图书馆CIP数据核字。学术专著折算论文总数不超过3篇。

项目、论文、专著应与所申报研究方向一致。

3.原则上需系统讲授过一门研究生课程,至少完整培养过一届硕士研究生(即自首次受聘硕士生导师后独立承担了全部培养过程),有稳定的研究方向,人才培养质量良好。

4.申请招生当年,所指导的研究生学位论文经国家有关部门抽检,结果均为合格;本人无违反学术道德规范行为。

三、招生资格

   学院按以下评分体系对各位导师5年内(与学校当年认定博士生导师时间要求一致)的成果进行打分、汇总并排序,按照排序选取与本年度博士生招生指标数量相同的导师,按一名导师指导一位博士生进行分配。各项得分按权重计入总分,其中科研项目权重为50%,论文权重为30%,专著权重为20%

1.科研项目

项目等级

分值

A

100

B

50

C

25

A.国家社科基金(含教育学、艺术学)重大项目、重点项目;教育部哲学社会科学重大课题攻关项目;国家艺术基金(可支配经费达到当年度国家社科基金重点项目资助额度);可支配经费达到当年国家社科基金重大项目资助额度的政府委托项目;可支配经费120 万元以上的横向项目。

B.国家社科基金(含教育学、艺术学)一般项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目;国家艺术基金(可支配经费达到当年国家社科基金一般项目资助额度);教育部人文社会科学重点研究基地重大项目;教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目;教育部新世纪优秀人才支持计划项目等;可支配经费达到当年国家社科基金重点项目资助额度的政府委托项目;可支配经费45 万元以上的横向项目。

C.教育部人文社会科学研究规划基金项目、青年基金项目、后期资助(重点、一般)项目;全国教育科学规划教育部重点课题、青年专项课题;教育部人文社会科学研究专项任务项目和中央其他部委规划项目(批准经费不低于当年全国教育科学规划教育部青年专项课题资助额度);吉林省社会科学基金指南重点招标项目等;可支配经费达当年教育部人文社会科学研究规划基金项目资助额度的政府委托项目;可支配经费15 万元以上的横向项目。

2.论文

论文(独撰或所指导的研究生为第一作者,导师为第二作者)

A

100

B

50

C

25

3.专著

类别

级别

类别

分值

专著

A

独立专著

100

译著

80

编著、主编

60

B

独立专著

50

译著

40

编著、主编

30

在中华书局、商务印书馆、人民教育出版社、高等教育出版社、人民音乐出版社、上海音乐出版社、音乐教育出版社出版的专著、译著、编著、主编为A级,其它出版社出版的专著、译著、编著、主编均为B级。

四、审核程序

(一)本人申请。申请人在规定时间内按要求填报申请材。

(二)材料审核。学院指定专人对申请人填报材料的真实性进行审核。申请人所填写的科研成果、项目、经费等内容必须与社会科学处登记成果一致。

(三)学院认定。博士生导师认定工作由学院学位评定分委员会具体组织实施,每年11月进行一次。学位评定分委会召开专门会议,以无记名投票方式对申请人进行表决审定。会议要有全体委员2/3及以上出席方为有效。经到会委员2/3及以上同意,且同意人数应超过全体委员半数,方为通过。通过审定人员需确定招生名额,未分配招生名额人员不能列入当年博士生导师名单中。博士生导师认定工作实行回避制度,首次申请人员,一律不能参加涉及本人的评议工作和有关组织领导工作。

(四)单位公示。学院在规定时间内对通过学位评定分委员会审定且分配到招生名额的博士生导师名单在学院网站进行公示,公示期为7天,公示期满,无异议者,名单报校学位评定委员会办公室。

(五)学校审批。校学位评定委员会对公示无异议的申请人名单进行审批。

五、此办法自颁布之日起施行。

 

  音乐学院

                                    2017616

 

地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院