English办公电话怀念旧版
网站首页
所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于申报2018年度东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目的通知
发布日期:2018-04-12 点击量:

各科研单位、相关教师:
  根据学校工作安排,2018年度哲学社会科学校内青年基金项目申报工作开始启动,现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题,深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,更好服务党和国家工作大局。
  二、选题要求
  基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要围绕经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。优先支持体现学校特色,跨学科、跨院系、文理交叉的探索性研究选题。为使哲学社会科学研究更好地体现社会责任和人文情怀,建议申请人着重从领导讲话精神、国家和教育部重大文件政策中凝练选题。
  三、项目类别、申报条件及资助额度
  1.青年团队项目。要求选题问题明确,具有一定的前瞻性,一般不超过四个子课题(含申请人),且子课题负责人不得重复参与青年团队建设项目的申报。申请人和参加人年龄均须在45周岁以下(1973年1月1日以后出生),申请人有承担部级以上项目研究经历,前期研究成果集中丰富,具有较强的团队组织与协调能力。资助经费不超过10万元。每个单位至多推荐申报3项。
  2.一般项目。要求选题问题具体,宜小而精,忌大而空,着力创新。申请人年龄须在35周岁以下(1983年1月1日以后出生),有一定的研究基础,能够按照项目管理规范完成课题研究。资助经费不超过2万元。
  3.学术交流基金项目。凡在2017年获得国家社科基金、全国教育科学规划、教育部人文社科研究项目的35周岁以下(1983年1月1日以后出生)青年教师均可申报,专项支持参加国内学术会议和拜师访学研究。资助经费不超过1万元。
  4.高教管理专项项目。选题须紧紧围绕高等教育管理,着重从人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、综合治理等方面开展研究。申请人年龄须在35周岁以下(1983年1月1日以后出生),有一定的研究基础,能够按照项目管理规范完成课题研究。资助经费不超过2万元。
  四、其他要求
  1.各院(部)组织青年教师按照选题要求并结合本单位学科发展规划拟定研究选题,做好研讨和论证工作,申请人须如实填写《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目研讨情况登记表》(见附件3),未经研讨而上报的项目一律不予受理。
  2.本年度校内青年基金采取现场提问答辩的方式进行评审。
  3.本年度哲学社会科学青年基金项目研究周期为2年,项目负责人需在2020年12月前按《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目管理办法》(见附件1)的相关要求提出结项申请。
  4.报送材料:
  (1)申请人根据项目类别分别填报《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请表》(见附件2)5份、《项目研讨情况登记表》(见附件3)及身份证复印件各1份。
  (2)上述材料(含电子版)由科研秘书统一汇总填写《2018年东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请汇总表》(见附件4)经学院签署意见后于2018年4月25日前报社科处,逾期不予受理。

  联 系 人:魏琳娜 米 睿
  联系电话:85099603
  E-mail:mir431@nenu.edu.cn

  附件:1. 东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目管理办法.doc.
     2. 东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请表(青年团队项目、一般项目、学术交流项目、高教管理专项项目).zip
     3. 东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目研讨情况登记表.doc
     4. 2018年东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请汇总表.xls
     5. 东北师范大学哲学社会科学校内青年基金团队项目实施细则.doc

社会科学处
2018年4月11日

地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院