English办公电话怀念旧版
网站首页
所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知
发布日期:2018-05-08 点击量:

各位老师
  根据《教育部办公厅关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作的通知》,现就我校选拔推荐工作要求通知如下。
  一、选拔条件和范围
  享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。近五年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,得到同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:
  (一)在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。
  (二)在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。
  (三)长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。
  (四)在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。
  (五)在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。
  (六)在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。
  (七)长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。
  (八)在其他领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。
  二、推荐名额
  2018年我校可向教育部推荐享受政府特殊津贴人员4人,各学院(部)、各单位向学校至多推荐1名候选人。根据教育部通知要求,符合条件的百千万人才工程国家级人选可按程序推荐,不占各单位推荐名额。
  三、工作要求
  各学院(部)、各单位严格选拔条件和推荐标准,把人选的思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,切实将立德树人和教书育人成绩突出、师德师风高尚、学术造诣深厚的专家选拔出来。加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,好中选优。选拔工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,突出重点。政治审核和师德把关不合格的人选不得作为推荐人选。
  不再直接从事专业技术工作的学校领导,担任副省(部)级以上领导职务和享受副省(部)级以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,不得申报。已享受国务院政府特殊津贴人员,不得重复申报。
  四、推荐程序
  1.个人向学院提交申请材料
  2学院讨论确定向学校推荐的人选;
  3.学校组织专家咨询评审;
  4.学校研究确定推荐人选并上网公示,公示期满后报送上级主管部门。
  五、申报要求
  1.申请人填写附件《特殊津贴申请表》,并用A4纸打印1份,591700前将纸质版交至学院办公室,电子版发送至yangsy@nenu.edu.cn
  2学院确定拟推荐人选。

  附件:特殊津贴申请表
     

学院办公室
201858

 

地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@