English办公电话怀念旧版
网站首页
所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于申报2019年出国(境)培训项目计划工作的通知
发布日期:2019-01-10 点击量:

各位老师:
  为提升我校国际化水平,开拓我校教师与境外高校及科研机构的学术交流渠道,提高我校教师科研水平,现根据吉林省科技厅《关于申报2019年出国(境)培训项目计划工作的通知》(吉科发外[2018]370号),结合我校实际就我校2019年出国(境)培训项目计划申报工作通知如下:
  一、申报要求
  1.按照中央关于因公出国(境)培训工作的新精神、新要求,结合国家经济社会发展和科技创新重大战略需求,加大对科技领军人才和关键核心领域各类急需紧缺人才培训支持力度。坚持“从严控制、为我所用、突出重点、少而精”的原则,严格控制培训总体规模,进一步优化培训项目结构。鼓励结合国内科研生产需要与国外同行、同专业间开展的专题性研究培训项目,进一步增加专业技术、科研生产人员特别是后备骨干人才中长期培训的比重。
  2.切实提高培训项目的针对性和实效性,进一步提高培训质量。要认真做好培训需求调研和立项必要性分析,要针对国家和地方经济社会发展重点行业、关键领域的“瓶颈”问题确定项目,明确培训内容,精选参训人员,优选承担培训任务的境外机构,精心设计培训课程。可以根据项目内容的实际需要按年度连续或分步立项实施,直至解决问题为止。培训主题和内容必须与组团单位主要业务相符、与拟前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训接待机构培训特长相符;参训人员必须具有较高的政治觉悟和综合素质,必须是本行业或专业领域年富力强的业务骨干,岗位职责和工作性质必须与培训内容直接相关。继续加大对赴专业领域优势明显、发展经验丰富的非热点国家(地区)培训的支持力度,严格控制赴热点国家的培训规模。
  二、立项原则
  (一)优先项目
  1.科研领军人才和专业技术骨干人才中长期培训项目。
  2.关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,有针对性地开展基础研究、解决关键技术问题的科研人员和专业技术人员培训项目。
  3.其他涉及国家重大发展领域和关键环节的培训项目。
  4.具备明确培训目标和任务、相对固定的专业规范的高层次境外培训机构、针对性和实用性强的高水平专业课程设计、科学规范的参训人员选拔机制的国家以及省部级重点党政人才培训项目。
  (二)重点项目
  1.围绕科技创新能力、促进科技进步和产业升级,以创新和研发能力提升为核心,以关键领域和环节的专业技术人才为重点的培训项目。
  2.在经济建设和社会发展中发挥关键作用的重大发展战略研究、新兴产业培育、新型城镇化建设、民生保障、法制建设等涉及宏观管理和改革创新的培训项目。
  3.以发展现代农业、增强创新驱动发展和提升产业技术水平为目标,学习关键技术和提高核心竞争力的培训项目。
  4.资源节约型、环境友好型社会建设,发展低碳经济和循环经济、节能减排技术研发和推广、新能源开发、环境保护及生态建设等领域的培训项目。
  5.结合“一带一路”倡议实施,促进区域协调发展的特色培训项目,包括东北地区发展装备制造业、农业产业化和城市经济转型以及与东北亚等周边国家政府间合作项目。
  (三)组织实施国家重点培训项目
  1.先进制造专项培训项目。
  2.软件和集成电路专项培训项目。
  3.新材料专项培训项目。
  4.“一带一路”建设国际化人才培训项目。
  5.科技创新、现代农业等领域的专业人才专项培训项目。
  6.以国家急需的专业性培训项目为重点的区域发展人才专项培训项目。
  (四)禁止组织项目
  1.凡属国内能够解决问题的,不得申报培训项目。不得申报因人找事、安排照顾、无实质内容、无实际需要及参观考察性质的一般性培训项目。
  2.培训主题不明确、针对性不强,与组团单位主要业务无关的培训项目。
  3.严禁组织以营利为目的、高收费乱收费培训项目,坚决制止假借培训名义变相公款出国(境)旅游的行为。
  三、出国培训专项经费资助
  2019年将对出国培训专项经费资助办法进行优化调整,将按照当年度经费预算规模,根据申请项目的重要程度确定资助与否和资助档次。优先支持涉及国家安全和经济社会发展的重大问题研究、政策法规制定、战略新兴产业发展、重大科技攻关和基础研究的专业类项目和中长期单人或小团队培训项目。
  中央财政出国培训专项经费原则上不资助国际旅费。外方提供经费资助但不足以弥补出国培训相关费用开支的,可以按照国家规定标准申请资助其费用差额部分。不得超出境外培训实际费用支出申请中央财政经费资助。已获其他部门专项经费资助的项目不得重复申请中央财政出国培训专项经费。
  四、相关要求
  (一)严格控制参团人数,每团一般不超过25人,参团人员年龄距退休不少于5年,不超过55周岁。根据实际需要严格控制境外培训时间,亚洲及周边国家和地区可压缩至10天,欧美等其他国家可压缩至14天。综合管理类和一般性专业培训项目在境外培训地点原则上不得超过两个城市。
  (二)严格遵守经费管理相关规定,国家工作人员因公出国(境)培训经费要纳入本地区本部门因公出国(境)经费预算管理。
  (三)请申报人填写《2019年因公出国(境)培训项目计划申报表》见附件1,纸质版提交到学院办公室。同时,请将计划申报表的Word版合作意向书(见附件2)电子版发送至yangsy@nenu.edu.cn
  (四)截至时间为: 2019年1月11日(星期五) 13:30

  联 系 人: 杨老师
  联系电话:84536270


音乐学院
2019年1月10日

 

地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院