English办公电话怀念旧版
网站首页
所在位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
我校举办“舞蹈叙事学理论研讨会”
发布日期:2018-11-19 点击量:

  11月15日,由我校主办的“舞蹈叙事学理论研讨会”举办。本次会议邀请中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白教授,原文化部艺术司司长、南京艺术学院舞蹈学院院长、中国文艺评论家协会副主席于平教授,北京舞蹈学院副院长兼人文学院院长许锐教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国叙事学学会常务副会长乔国强教授,中国叙事学学会副会长、《中国文学研究》主编赵炎秋教授,中国舞蹈家协会《舞蹈》杂志执行副主编、中国文联舞蹈艺术中心副主任张萍教授,山东大学杰出青年学者、博士生导师李桂奎教授,中国东方演艺集团青年编导周莉亚等十余位业内专家学者到会讲学。

  会上,专家们围绕“叙事学与舞蹈叙事学”“中国‘叙事舞蹈’的发展历程”“叙事舞蹈创作的理论阐释与构建”“叙事舞蹈创作的实践探索”“叙事学视角下的中国舞剧创作”等五个方面展开了探讨,从不同的专业角度和研究视角为“舞蹈叙事学理论”提供一个较为全面的研究方向,在理论家和创作者之间架起一座沟通的桥梁,为今后进一步促进舞蹈叙事学理论与实践的结合和对中国舞蹈叙事学理论建设起到了积极作用。

  会议期间,与会专家学者一同观看了音乐学院原创舞蹈作品《我们看见了鸿雁》。该作品为中国舞蹈家协会“深入生活、扎根人民”采风创作活动的成果。

  会议旨在通过叙事学理论的视角梳理中国“叙事舞蹈”的发展历程,总结经典叙事性舞蹈作品和经典舞剧的艺术规律与审美特征,力图以叙事学与舞蹈学两方学者的学术交流和思维碰撞,打破学科壁垒和专业局限,倡导多样化的研究视角,共同探索舞蹈叙事学理论的研究方向和未来发展,推动中国叙事舞蹈作品的创作。


地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院