中国舞蹈家协会“崇德尚艺守正创新做新时代舞蹈工作者巡回宣讲活动”在吉林省举办
发布日期:2023-06-28 点击量:

2023年6月25日,中国舞蹈家协会组织第五届全国中青年“德艺双馨”文艺工作者称号的3位获得者组成巡回宣讲团,在东北师范大学开展舞蹈界宣讲活动。此次活动由中国舞蹈家协会主办,吉林省舞蹈家协会承办,东北师范大学音乐学院协办。

中国文联书记处书记(挂职)、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆,中国舞蹈家协会副主席、中国歌剧舞剧院国家一级演员山翀,北京舞蹈家协会副主席、国家一级导演孟艳作为宣讲人开展了主题宣讲。中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长柳斌,中国舞蹈家协会会员工作处处长雷娟,中国舞蹈艺术中心教育培训处负责人汪杨,吉林省文联党组书记、主席陈耀辉,吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,吉林省文联副主席、吉林省舞蹈家协会主席王小燕,吉林省舞蹈家协会副主席王晓梅,吉林省舞蹈家协会副主席刘炼,吉林省舞蹈家协会负责人张威,东北师范大学音乐学院党委书记管立国,东北师范大学音乐学院院长刘欣,东北师范大学音乐学院副院长刘天星,东北师范大学音乐学院副院长杨双阳,东北师范大学音乐学院副书记兼副院长张丽伟出席了此次活动。活动由王小燕主持。

陈耀辉致辞

王小燕主持活动

陈耀辉在致辞中由衷感谢了中国文联、中国舞蹈家协会对吉林省文艺工作、舞蹈工作的关爱和支持。他相信通过三位舞蹈名家的真情讲述,必将激励和引导更多吉林省的文艺工作者修身守正、立心铸魂,自觉做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。他表示,吉林省文联要继续以党的二十大精神为指引,紧紧围绕“做人的工作”,引导吉林的广大文艺工作者自觉追求德艺双馨,弘扬行风艺德,以高度的文化自觉和文化自信努力开展艺术创作,以高尚的道德操守和高贵的艺术品格,引领社会风尚,赢得人民认可。奋楫笃行、勇担使命,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,为建设社会主义文化强国贡献文艺力量。

黄豆豆作题为《与人民共舞》的宣讲

山翀为大家作题为《以文艺之光 铸时代之魂》的宣讲

孟艳作题为《汲取营养 向爱生长》的宣讲

宣讲过程中,三位舞蹈名家通过自己的亲身经历和创作实践,以讲故事的形式,讲述他们践行社会主义核心价值观,坚持以人民为中心的创作导向,以精品奉献人民,用明德引领风尚的感受体会。他们心系人民的价值追求、执着探索的精神坚守、赓续传承的使命意识、勇于创新的实践突破在宣讲中精彩彰显。活动现场利用影音并茂的特点,结合PPT演示、视频播放等手段,增强现场宣讲的效果,提高观众的参与度认同感,得到了广大舞蹈工作者特别是基层一线舞蹈工作者的热烈欢迎。

互动交流环节

宣讲后,舞蹈名家与舞蹈工作者进行互动交流,近距离、面对面、心贴心,不仅拉近了舞蹈名家与舞蹈工作者的空间距离,更增进了彼此情感认同,加深了交流互鉴。舞蹈工作者纷纷结合聆听宣讲感受、艺术创作中的困惑等进行提问,宣讲舞蹈家耐心解读、悉心作答,使宣讲活动的主题进一步得到扩展延伸。广大基层一线舞蹈工作者认为,舞蹈名家在宣讲中分享的故事与感悟,以及在互动交流中的真诚解答,语言朴实、沁人心脾,形象阐释了他们追求德艺双馨的理想信念,努力做新时代舞蹈工作者的矢志追求,对广大基层一线舞蹈工作者来说是一次难得的心灵洗礼和精神补钙。大家表示,要通过学习领会宣讲活动中的鲜活事例和艺术精神,进一步坚定文化自信、坚守艺术理想,进一步深刻认识“立人者必先立己”,不断提高追求德艺双馨的自觉性,对艺术满怀敬畏,对专业永葆赤诚,以自身的人格和作品弘扬社会主义核心价值观,营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业风气,以有筋骨、有道德、有温度的文艺作品滋养人民的精神生活,在新时代新征程上真正起到培根铸魂的作用,为吉林全面振兴、全方位振兴做出我们应有的贡献!

活动现场