English办公电话怀念旧版
流行音乐系
流行音乐系简介
发布日期:2011-04-20 点击量:

东北师范大学音乐学院流行音乐系成立于2009年,2007年开始招生。流行系是顺应音乐科技与新媒体音乐发展、现代器乐表演、流行演唱等教育发展趋势而着力建设的新兴教学单位,也是中国东北地区流行音乐人才培养的重点教学机构。

    东北师范大学音乐学院是国内电子音乐教学研究起步较早的音乐院校,早在上世纪90年代末期,已有此方向的课程设置并培养一批以“计算机音乐制作”为方向的本科生,2001年,着眼于音乐科技与教学领域,开始招收“计算机音乐制作”专业本科生至今;2009年,流行音乐系开始招收“电子音乐创作与技术研究”方向硕士研究生。目前,流行音乐系拥有PC系统教学实验室、苹果系统教学实验室,配备有Pro tools HD音频工作站的5.1声道实验室及高端新媒体声音设计系统等一流的软、硬件设备,同时,拥有学生自主学习工作室,为培养电子音乐各专业方向的高端人才和通适性人才创造了良好的教学条件和环境。

一、师资力量

流行系现有副教授3人,讲师1人,其中3名具有博士学位,师资学历比例及教学框架合理。

 

二、教学内容

开设课程主要有:电脑音乐制作、流行演唱、排练课、流行乐器演奏、流行音乐发展简史、流行乐队编配技术、音乐软件应用、流行钢琴演奏、吉他弹唱、合音训练、录音实践、音乐制谱与制作等十数门专业课程。

 

三、教学成果

经过全院的建设发展,流行音乐系逐渐成熟,形成了“专业交叉、跨界融合”的学科特色。流行音乐系与音乐学院在教学、科研、创作上,保持着高度的一致性,充分发挥师范与表演相结合的教学优势;具有集实践与理论研究为一体的教学团队,根据社会音乐文化发展的人才需求,培养流行音乐专业方向的应用型、复合型人才。2013年与中国戏曲学院联合举办“戏曲与流行”专业交流音乐会;2013年12月举办东北师范大学音乐学院首场中国古诗词艺术歌曲演唱音乐会;2014年7月,由我系金玲老师领队,带领手风琴专业学生曹立文、音乐附中学生何悦畅前往深圳参加深圳宝安“霍纳杯”全国手风琴锦标赛,并取得了优异的成绩。曹立文获得了青年B组金奖和展演E组一等奖,何悦畅获得展演E组一等奖;2014年10月与沈阳音乐学院艺术学院手风琴专业共同举办“琴韵交融桃李芬芳”交流音乐会;2015年4月与长春广播电视台娱乐频道共同主办的“2015跨界演唱专场音乐会”;2016年我系张阔老师举办中国民歌课程实践音乐会。

 

地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮政编码:130024     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院