English办公电话怀念旧版
研究生教育
所在位置: 网站首页 > 研究生教育 > 学科专业 > 正文
艺术学理论一级学科学术学位硕士研究生培养方案
发布日期:2018-09-06 点击量:

(学科代码:1301)

 

一、培养目标

培养具有学术素养、学术道德,具备基本学术能力的适应社会发展需求的艺术学理论学科的学术后备人才。

具体要求是:

1.具有进行艺术学理论研究所必需的知识结构,有较宽的知识面和学术视野,一定的人文素养和学术底蕴,以及扎实的专业基础知识,掌握艺术学理论及相关研究的基本理论和方法。

2.具备获取知识的能力,以及运用自己的艺术理论知识和技能解决实际问题的能力,从而能够胜任普通高等学校、其他文化事业单位的教学、管理、艺术实践工作。

3.熟练掌握一门外国语,以及开展本学科研究与工作所需要的计算机与网络应用技术。

4.具备良好的团队意识与协调工作的能力;具有健康的体魄和比较完善的人格。

二、研究方向

1. 艺术发展史论

2. 艺术人类学

3. 中外艺术比较研究

三、学制与学分

基本学制为三年,最长修业年限为四年。

实行学分制总学分不低于39学分。其中,课程总学分不低于32学分,开题报告与学位论文共6学分,文献阅读1学分。硕士研究生在规定修业年限内修满规定学分,通过思想品德考核和学位论文答辩,在省级以上刊物公开发表学术论文1篇,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》有关规定,达到我校学位授予标准,授予艺术学硕士学位。

允许学生提前毕业,但最低修业年限不得少于两年半。凡提前修满最低学分、学术水平达到硕士学位相关授予标准者,经本人申请、指导教师同意、学院学位评定分委员会讨论通过,且学位论文答辩通过,可提前半年毕业,但必须同时满足下面三个条件:

1.所修各门课程成绩的平均分在85分以上。

2.发表至少1篇CSSCI论文,署名为第一作者,东北师范大学为第一单位。

3.校内外评审专家的论文评阅意见全部为同意参加学位论文答辩。

四、培养方式

1.采取导师负责与集体培养相结合的方式。

新生入学第一个月内完成师生互选,导师是硕士研究生培养的第一责任人。成立硕士研究生指导小组,每个小组要由3-5人组成,配合导师,充分发挥集体培养优势。

2.课程学习以学科基础课、专业主干课和发展方向课为主,辅之以其他专业的课程或全校公选课程、经典文献阅读。硕士生需在导师指导下完成一定数量的文献阅读任务,并于第二学期期末提交2篇文献阅读报告。

3.有计划地聘请国内外专家来校授课,或派出硕士研究生到其他名牌高校或科研院所修读部分课程。尝试与国内外著名高校和科研院所互相承认学分,联合培养研究生。

五、课程学习

1.课程设置与学分要求

课程学分不低于32学分

(1) 公共基础课(7学分)

公共基础课为必修课,由研究生院统一组织开设,实行免修制度。

马克思主义理论课(3学分)

外国语课(4学分)

港澳台硕士生免修马克思主义理论课

外国留学硕士生免修马克思主义理论课外国语课必修中国概况(3学分)和高级汉语(4学分)。

(2) 学科基础课,须修3门课程,9学分;

(3) 专业主干课,须至少修4门课程,不低于8学分;

(4) 发展方向课,须至少修4门课程,不低于8学分,其中须包含一门2-3学分的跨一级学科课程。

艺术学理论一级学科学术学位硕士研究生课程设置表

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

公共基础课

128000MX001

马克思主义理论课

60

3

128000MX002

外国语课

80

4

Ⅰ、Ⅱ

学科基础课

178000MX613

艺术学导论(传媒)

60

3

所有学生必修

169000MX001

艺术哲学(美术)

60

3

168000MX006

艺术学研究方法(音乐)

60

3

专业主干课

169000MX353

艺术批评(美术)

60

3

所有学生必修

168000MX312

艺术人类学(音乐)

60

3

178000MX614

艺术发展史(传媒)

60

3

发展方向课

178000MX615

视听艺术发展史专题研究

60

3

传  媒

178000MX616

视听艺术理论

60

3

178000MX617

影视艺术语言研究

40

2

178000MX618

视听艺术研究前沿

40

2

169000MX645

中外艺术发展简史

40

2

美  术

169000MX646

西方艺术思潮

40

2

169000MX647

中国传统美学与当代文化

40

2

169000MX648

中外艺术比较前沿问题研究

40

2

168000MX601

艺术人类学理论研究1

40

2

音  乐

168000MX602

艺术人类学理论研究2

40

2

168000MX603

艺术人类学田野调查

40

2

168000MX604

艺术人类学文献导读

40

2

跨学科选修课

至少选修1门2—3学分跨一级学科的课程

 2. 个人学习计划

导师应根据学生生源特点、学科基础程度、职业发展方向等因素,指导每个硕士生制定个性化的学习计划,包括补修本科阶段的相关课程。硕士生应根据培养方案要求并在综合考虑导师意见基础上列出拟修读的课程、时间安排及要达到的目标;结合本专业必读经典文献列出应读文献书目、进度安排及要达到的目标。个人学习计划应在入学后一个月内完成,并提交学院备案。

补修课程要求:生源为同等学力或跨学科的硕士研究生,必须在导师指导下确定2门本学科的本科生专业基础课作为补修课程。补修课程不列入培养方案,但要列入硕士研究生个人培养计划,只记成绩,不计学分。

3.教学方式和考核方式

提倡教学方式灵活多样,实行课堂讲授、交流研讨、案例分析等相结合的教学方式,充分发挥研讨在促进学生的自主性学习和研究性学习中的作用,增强对研究生创新能力的培养。

课程学习必须通过考核,成绩合格方可获得学分。考核分为考试和考查两种。提倡以撰写读书报告、文献综述、调查报告等形式加强过程考核,以考试或课程论文等形式进行期末考核。除学科基础课《艺术学导论》采用闭卷考试方式之外,其他课程由任课教师自主选择考核方式。

六、学位论文

硕士研究生在课程学习的过程中即可开始学位论文的准备与写作。学位论文主要考查硕士研究生具备的学术素质和学术风范,培养其独立思考、勇于创新的精神和从事科学研究或担负专业工作的能力。学位论文必须是科研论文。

1.个人研究计划

硕士生应在导师指导下尽早初拟论文选题范围,并围绕选题查找、阅读文献资料,厘清研究现状和意义、研究目标与内容、研究思路与方法,对研究进度做好规划。硕士生应在第二学期内制定好研究计划,提交学院备案。

2.论文开题报告

硕士研究生的开题报告时间安排在第三学期期末,第一次开题未通过者可于第四学期初进行第二次开题,如第二次开题仍未通过,转入下一学年开题。开题报告时间与论文通讯评阅时间间隔不少于8个月。

开题报告的审查应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力;论题的创新性和论文框架的逻辑性。开题报告必须公开进行,并采取专家审查组无记名投票方式进行最终审议。

3.论文进展报告

硕士研究生在撰写论文过程中,应向导师做至少两次进展报告。在论文送审前将两次进展报告提交学院备案,并作为论文送审资格进行审查。

4.论文评阅与答辩

硕士学位论文必须由导师认可,并经过专家评阅认定合格后,方可进行答辩。

硕士学位论文答辩在第六学期期末之前进行(硕士研究生答辩应按照《东北师范大学学位授予工作细则》中的有关要求进行)。硕士学位论文答辩委员会应本着公开、公平、公正的原则,按照答辩程序严格把关,并以无记名投票方式进行最终审议后公布答辩结果。论文答辩未通过者应修改论文,并再次申请答辩。两次答辩时间间隔不得少于半年。

完成学位论文并通过论文答辩后6学分。

七、文献阅读

研究生导师组负责制定与修改文献阅读书目,并在每届研究生录取工作结束后,将文献阅读书目发给招录的研究生。硕士生每学期至少阅读三部经典文献著作,并撰写阅读笔记。

1.文献目录:

[1]贡布里希.艺术发展史[M].范景中译.天津人民美术出版社.2006.

[2]H·H阿纳森.西方现代艺术史[M].邹德侬等译.天津人民美术出版社.1994.

[3]丹纳.艺术哲学[M].付雷译.人民美术出版社.2009.

[4]杜安·普雷布尔等.艺术形式[M].武坚等译.山西人民出版社.1992.

[5]沃尔夫林.艺术风格学[M].潘耀昌译.人民大学出版社.1987

[6]豪塞尔.艺术史的哲学[M].陈超南等译.中国社科出版社.1992.

[7][美]奥托·G.奥克威尔克等.艺术基础[M]. 牛宏宝.北京大学出版社.2009

[8]赫伯特·里德著.现代艺术哲学[M].朱伯雄等译.百花文艺出版社.1998.

[9]阿恩海姆,霍兰,蔡尔德等.艺术的心理世界[M].周宪译.中国人民大学出版社,2003.

[10][意]卡尔维诺.为什么读经典[M].黄灿然译.三联书店,2000.

[11][英] E·H·贡布里希.艺术与科学[M].杨思梁,范景中,严善淳译.浙江摄影出版社,1998.

[12][美]W·J·T·米歇尔.图像理论[M].陈永国,胡文征译.北京大学出版社,2006.

[13][德]约翰内斯·伊顿.色彩艺术[M].上海世界图书出版公司,1999.

[14]冯友兰.中国哲学史[M].华东师范大学出版社,2000.

[15]顾恺之.中国古代书画名家画语录图解[M].中国人民大学出版社,2003.

[16]徐复观.中国艺术精神[M].春风文艺出版,2002.

[17]温克尔曼.论古代艺术[M].邵大箴译.人民大学出版社. 1989.

[18]郎绍君.论现代中国美术[M].江苏美术出版社,1996.

[19]郎绍君,水天中.二十世纪中国美术文选[M].上海书画出版社.1999.

[20]王一川.审美体验论[M].天津:百花文艺出版社,1999.

[21]王一川.艺术学原理[M].北京:北京师范大学出版社,2011.

[22]李希凡总主编.中华艺术通史[M].北京师范大学出版社.2006

[23]李心峰.艺术类型学[M].北京:生活·读书·新知三联书店,2013.

[24]李心峰.元艺术学[M].桂林:广西师范大学出版社,1997.

[25]吴琼.西方美学史[M].上海:上海人民出版社.2003.

[26]潘耀昌.中国近现代美术教育史[M].中国美术学院出版社.2002.

[27]李心峰.中华艺术通史·夏商周卷[M].北京:北京师范大学出版社,2006.

[28]高建平.全球化与中国艺术[M].山东:山东教育出版社.2009.

[29]彭吉象主编.中国艺术学[M].北京:北京大学出版社,2007

[30]刘悦笛.生活美学与艺术经验[M].南京:南京出版社,2007.

[31]河清.现代与后现代[M].中国美术学院出版社,1998.

[32]岛子.后现代主义艺术系谱[M].重庆出版集团,重庆出版社,2007.

[33]C·爱森斯坦著,富澜译.蒙太奇论[M].北京:中国电影出版社,1996

[34]欧阳宏生.电视文化学[M].成都四川大学出版社, 2006

[35]张同道.艺术理论教程[M].北京:北师大出版集团,2014

[36][德]齐格弗里德.克拉考尔.电影的本性——物质现实的复原[M].中国电影出版社,1982

[37]安东尼奥.梅内盖蒂.电影本体心理学[M].北京:中国广播电视出版社,2007

[38]张凤铸.影视艺术新论[M].北京:中国传媒大学出版社

[39]李稚田.影视语言教程[M].北京:北京师范大学出版社

[40]傅正义.影视剪辑编辑艺术[M].北京:北京广播学院出版社,2003

[41]闵大洪著.数字传媒概要[M].上海:复旦大学出版社,2003

[42]张晓锋.当代电视编辑教程[M].上海:复旦大学出版社,2007

[43]郑传寅,黄蓓著.欧洲戏剧史[M].北京:北京大学出版社,2008

[44]王志敏.电影语言学[M].北京:北京大学出版社,2007

[45][英]克莱夫·贝尔,艺术[M].薛华译.江苏教育出版社,2000.

[46]沃尔夫林.古典艺术[M].潘耀昌等译.人民大学出版社.2004.

[47]朱狄.当代西方艺术哲学[M].人民出版社.1997.

[48]塔可夫斯基.雕刻时光[M].人民文学出版社,2008.

[49]露丝·本尼迪克特.菊与刀[M].吕万和等译,商务印书馆,1992

[50]露丝·本尼迪克特.文化模式[M].王炜等译,三联书店,1988.

[51]列维·斯特劳斯.野性的思维[M].李幼蒸译,商务印书馆,1987.

[52][]莱顿.李东晔,王红.艺术人类学[M].南宁:广西师范大学出版社,2009.

[53]比梅尔.当代艺术的哲学分析[M].孙周兴,李媛译.商务印书馆,1999.

[54]弗雷泽.金枝[M].徐育新等译,新世界出版社

[55]罗伯特·莱顿.艺术人类学[M].靳大成等译,文化艺术出版社,1990.

[56]方李莉,李修建.艺术人类学[M].北京:三联书店,2013.

[57]柒万里,俞崧,黄建福.艺术田野调查法[M].南宁:广西民族出版出版社,2013.

[58]中国艺术人类学会.艺术人类学的理论和田野(上下) [M].上海:上海音乐学院出版社,2008.

[59]赫伯特·里德.艺术的真谛[M].王柯平译.中国人民大学出版社,2004.

[60]博厄斯.原始艺术[M].金辉译,上海文艺出版社,1986.

2.指导教师定期检查阅读笔记,并给出相应成绩;也可以通过小组讨论发言情况给出成绩。研究生必须在第二学期期末提交两份书面的文献阅读报告(字数5000字以上),文献阅读计1学分。

八、本培养方案自2015级硕士研究生开始实施。

地址:长春市净月大街2555号      邮编130017     电子信箱:yyxy@nenu.edu.cn
版权所有:东北师范大学音乐学院