研讨会
所在位置: 网站首页 > 特邀专家简介 > 正文
张 美 林
发布日期:2018-09-10 点击量:

六、题目:《歌唱与钢琴伴奏的对话——关于合作艺术的话题》

合作钢琴家 南京艺术学院 林甦副教授

张 美 林 扬州大学音乐学院院长 著名男高音歌唱家

扬州大学音乐学院院长,教授,声乐硕士,硕士生导师。江苏省“青

蓝工程”优秀青年骨干教师,全国高师声乐学术委员会委员,中国民族声

乐艺术研究会理事,江苏省声乐学会副主席。

先后就读于南京艺术学院声乐表演本科专业、中央音乐学院攻读研究生,取得“声乐表演专业”硕士学位。2000 年,参加“全国第七届青年歌手电视大奖赛”获得专业美声唱法三等奖。2001 年被公派留学匈牙利、奥地利。参加“匈牙利国际威尔第歌剧音乐节”夺得“声乐表演金奖”。曾被选拔参加“中国版歌剧”《图兰朵》巡演,出演卡拉夫一号男主角。

先后在《中国音乐学》、《中央音乐学院学报》、《人民音乐》、《中国音乐》、《艺术百家》、《南京艺术学院学报》等多家学术刊物发表数拾篇学术论文。2003 年出版个人演唱 CD 专辑《金色男高音──张美林“今夜无人入睡”》、DVD《铸就辉煌――张美林教你如何演唱男高音》。主编教材《声乐教程》(美声卷),出版《扬州民歌史略》《扬州音乐文化简史》等多部学术专著。

著作《扬州音乐文化简史》获 2014 年江苏高校第九届哲学社会科学研究优秀成果三等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖及扬州市第九次哲学社会科学优秀成果一等奖。在全省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动中多次被江苏省委宣传部、江苏省教育厅评为先进工作者。

2014 年 12 月,由江苏省委宣传部打造的大型原创歌剧《运之河》中担纲主演隋炀帝,携学院师生在第二届中国·江苏文化艺术节开幕式及国家大剧院成功演出。2015 年 6 月至 7 月,赴欧洲巡演《运之河》,展现出的超凡唱功与艺术表现力,得到世界歌剧界专业人士和普通观众的一致认可与高度赞扬。

2016 年 1 月 18 日启动主讲大型声乐慕课“美声之林”,更好地统筹了音乐院校优质课程资源,加快建设地域与学校特色的高质量声乐慕课平台和课程体系,创新了新形势下音乐教育模式、教学方法、教学手段,提升了学术共享与知识创新,对高等艺术教育在校内外普及起到了积极的作用。

曾先后应邀赴美国、英国、法国、摩洛哥、西班牙、澳大利亚、新加坡、马来西亚、荷兰、丹麦及国内“中国亚洲论坛”(博鳌会)等国内外重大演出活动,具有广泛的国际影响和良好的社会美誉度。