第三届“珠江钢琴”杯大赛我院选手再创佳绩
发布日期:2003-12-20 点击量:

第三届“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛开幕式于10月25日在西安音乐学院音乐厅隆重举行。

本次由教育部体育卫生与艺术教育司、教育部艺术教育委员会主办;珠江钢琴集团有限公司和西安音乐学院承办;“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛旨在促进国内高校音乐教育的改革与发展,适应基础教育教育课程改革与教师教育改革需要的合格教师。近一步推动了艺术教育在教育改革和培养学生综合能力等方面所发挥的积极作用。

开幕式由教育部体育卫生与艺术教育司艺术处处长万丽君主持。参加开幕式的领导有大赛组委会主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁、教育部艺术教育委员会副主任周荫昌、教育部艺术教育委员会副秘书长章瑞安、大赛评委会主任周广仁、副主任赵季平等。

开幕式上,教育部体育卫生与艺术教育司司长杨贵仁作了重要讲话,后与教育部艺术委员会副主任周荫昌向评委会委员颁发聘书,评委会主任周广仁和副主任赵季平代表各位评委接受聘书。

10月26日,大赛正式开始。此次大赛我院共选派了三名选手参加,由我院院长尹爱青亲自带队,成员有付宏政书记、金顺爱副院长(大赛评委)、徐敦广副院长(指导教师)。赛前我院就十分重视本次比赛,通过近三个月单独的强化培训,选手们的综合素质、专业技巧、心理素质都得到了提高,为此指导教师们、选手们自愿起早贪黑加班加点,主动放弃了暑假和双休日。通过比赛再次验证了那句老话“一分耕耘,一分收获”,他们不负重望,在全国近33所高校中的99名选手中,一路披荆斩棘,为学院争得了荣誉,增添了光彩。

本次比赛共分五个项目,是“钢琴演奏”、“歌唱与钢琴伴奏”、“自弹自唱”、“合唱指挥”、“综合音乐知识测试”。

我院选手在“歌唱与钢琴伴奏”中获得了第一名、第五名、第九名;“自弹自唱”获得了第一名、第七名、第九名(本科单项奖只取前十名);“五项全能奖”获得了两个第二名的成绩。

10月30日在比赛结束后,我院金顺爱教授(大赛评委)和两名参赛选手夏靖博、刘华清在当晚第三届“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛颁奖暨《李岚清音乐笔谈》音乐会上登台亮相,博得了评委和兄弟院校参赛选手和领队们的好评,又一次为东北师范大学音乐学院增光添彩。